MapTourist.org

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Навигация Стратегия выбора электронной картографии

Стратегия выбора электронной картографии

E-mail Печать PDF

Сейчас для нужд отечественного туриста имеется масса возможностей в части выбора различных схем и карт для планирования своего маршрута. Конечно, их актуальность и качество в основном оставляет желать лучшего, но в любом случае это лучше, чем ничего. Так же массу дополнительных возможностей нам теперь дают имеющиеся в открытом доступе спутниковые снимки. Вот про то, что, когда и для чего лучше подходит, мы и поговорим.

Бурное развитие интернета привнесло в нашу жизнь появление обилия всевозможных предложений как векторных карт для портативных приборов типа Garmin, так и сканированных, растровых, для таких систем как Oziexplorer. Последние, по большей части, имеют более массовый характер, в силу изначально существующего еще с советских времен знания, что карты генштаба это хорошо. В те года туристы и рыбаки-охотники всеми правдами и неправдами старались доставать карты военно-топографического управления генерального штаба. Но хоть такие карты и было очень непросто достать, в силу их тотальной секретности, великое множество листов самой разнообразной номенклатуры осело на руках у отдельных людей. А в силу продажной природы отечественного чиновничества впоследствии и у организаций. И не только в нашей стране. На более широкое распространение растровых карт повлияло так же и то, что сканирование и привязка такой карты в разы проще и менее затратные, чем изучение и освоение очень не простой технологии создания векторных карт для современных навигационных приборов. И не смотря на то, что работа над такими современными картами сейчас ведется достаточно активная, соотношение между старым растром и новым вектором пока далеко не в пользу последнего ни по покрытию, ни по подробности, ни по точности. Но те районы страны, которые уже присутствуют в современных векторных картах, актуальность имеют значительно более высокую, чем у карт генштаба. Но актуальность эта относится исключительно к основной дорожной сети. Причем по большей части только к асфальтированным дорогам и в меньшей степени к грейдерам. Грунтовки и просеки на таких картах попросту могут отсутствовать как класс или иметь значительные искажения по своей форме и местоположению. И это понятно. Основные покупатели этих карт – люди, которые практически никогда не съезжают с асфальта, и им в большинстве своем не нужно знать ничего большего. Этим и пользуются и так не многочисленные производители вектора в России. Один плюс, который все-таки привлекает в этой истории это возможность прокладки маршрутов по дорожной сети (Routing) и поиска в таких картах.

img_01

 

Учитывая скоростной класс дорог и реальную скорость передвижения, навигационная система сама спрогнозирует время в пути до места назначения и покажет реальное расстояние до цели. Так же она сама звуком предупредит вас о предстоящем маневре. Что тоже бывает не лишним, особенно в не знакомом вам месте. Таким образом получается, что более корректно называть подобные картографические продукты не картами, а все-таки схемами дорожной сети. И использовать такие схемы наиболее успешно можно на автомобильных дорогах.

img_02

Но как только мы съезжаем с асфальта, значительно большую актуальность приобретает использование растровых карт. Причем желательно наиболее мелкого масштаба из имеющихся. В основном это карты масштаба 1:100 000 и 1:50 000. Иными словами «километровки» и «пятисотметровки». Подробность таких карт на порядок большая, чем даже у самой хорошей из векторных карт.

img_03

 

В большинстве случаев ориентирование на местности и тактика прохождения маршрута с такой картой происходят значительно точнее и увереннее. Листы двухкилометровых карт тоже годятся, но их точность и детальность несколько ниже. Но в силу их большей распространенности и лучшего покрытия территории нашей страны, зачастую двушка – единственное, что есть из растра для интересующей местности. Так же очень популярны сосканированные и сшитые в единую карту листы бумажных атласов, купленных в магазине. Точность такой карты еще ниже, так как при привязке и сшивке происходит ухудшение точности, и размеры результата такой сшивки не позволяют сохранить карту в большом разрешении. В противном случае объем занимаемый на диске такой картой получается просто огромным! Но в большинстве случаев такой атлас является хорошей альтернативой векторным схемам при движении по асфальту. Разве что роутинг отсутствует.
Следующий тип картографии, который так же крайне полезен при разработке маршрутов и при движении на местности это спутниковые снимки. Зачастую оказывается, что такие данные имеют самое актуальное состояние интересующей местности. Новые вырубки и лесовозные дороги. Свежие участки шоссе и мосты. Дачные поселки и просто новые здания. Все это появляется первым делом именно в виде спутниковых снимков, а уж спустя существенное количество времени в виде изменений в соответствующую картографическую основу у геодезистов. А к конечному пользователю попадает измененная векторная схема вообще уже через никак не прогнозируемое время. Кроме актуальной информации об изменениях техногенного характера по таким снимкам возможно классифицировать тип местности по которому вероятно будет лежать ваш путь. Очень легко, например, читается наличие болот и заболоченного леса. Границы полей и вырубок. Береговые линии водоемов, их тип и ширина. Так же, в некоторых случаях, по спутниковому снимку возможно оценивать глубину водоемов.

img_04

Теперь несколько слов о выборе технических средств для работы со всеми перечисленными картографическими типами. Векторные схемы, так уж повелось, имеют сейчас самое широкое распространение на базе GPS-навигаторов фирмы Garmin. Приборы этой фирмы зарекомендовали себя как надежные и полезные спутники любого путешественника. Выпускаемое разнообразие моделей позволяет найти для себя подходящий вариант и велосипедисту, и автомобилисту. И воднику и пешему страннику. Так же фирма разработала несколько программных продуктов для КПК (Que и MobileXT) и обычного компьютера под управлением Windows. Для последней предназначаются Mapsource и nRoute. В этих двух программах разделена работа с данными и непосредственно сама навигация при помощи подключенного GPS-приемника в реальном масштабе времени. Это подразумевает возможность использования навигации в машине, например на ноутбуке. Что многие успешно и делают. Вообще наличие в автомобиле КПК или ноутбука крайне полезно в связи с тем, что на этих устройствах могут работать навигационные программы как для векторных карт, так и для растровых. Но все-таки так же будет совсем не лишним наличие в хозяйстве и гарминовского прибора, так как совсем не редки случаи, когда необходимо выйти из машины для проведения пешей разведки. Автономный навигатор в таких случаях оказывается весьма кстати. В остальное время он может выступать просто в качестве приемника для ноутбука, и вести статистику поездки записывая при этом трек пройденного маршрута в свою память.
Для работы с растровой картографией по праву признанным лидером является программа австралийского разработчика под названием Oziexplorer. Это мощнейший продукт по отображению, сбору и анализу всей навигационной информации, как заготовленной в виде планируемых маршрутов за ранее, так и применительно ко всем текущим данным. Расписывать все прелести этой программы не входит в рамки данной статьи. В сети есть великое множество различной информации посвященной использованию и изучению Oziexplorer. Но стоит отметить, что он де-факто является стандартом у туристов по всему миру для работы с великим множеством растровых карт и спутниковых снимков.
И, наконец, самым новым и захватывающим инструментом, которым с большим удовольствием пользуются все путешественники, это интернет-ресурс от компании Google! Точнее таких инструментов даже два. Один работает в среде любого интернет-браузера и располагается по адресу http://maps.google.com. А второй – отдельно устанавливаемая программа GoogleEarth. Со своим интерфейсом, возможностью трехмерного обзора рельефа земной поверхности и более развитым функционалом для работы с данными самого пользователя. В обеих этих системах имеется возможность рассматривать некоторые области на снимках из космоса в более высоком разрешении, что делает обе эти системы еще более ценными.

img_05


В заключение хочется отметить, что только изучение всех имеющихся карт, схем и спутниковых снимков позволяет с приемлемой точностью разрабатывать реалистичные по выполнению и срокам маршруты будущих походов. И видеть потом на местности все примерно так, как и было задумано при планировании и разработке. Конечно, определенный элемент неожиданности всегда будет присутствовать, но внимательное разглядывание всего доступного картографического материала поможет свести такие неожиданности к разумному минимуму. А использование в пути правильно выбранных карт поможет побороться с возникшими трудностями, найти что-то интересное и в конечном итоге с удовольствием пройти намеченное!

 

Валентин Кудрявцев

Обновлено 11.02.2009 18:48