MapTourist.org

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная В путь! Кольский полуостров. 6-23 августа 2008

Кольский полуостров. 6-23 августа 2008

E-mail Печать

Эту поездку мы запланировали еще в прошлом году, как открытие для себя нового направления - дальних экспедиций. Для проверки новой техники и боеготовности экипажа выбор пал на Кольский. При разработке маршрута еще был важен тот факт, что доступность тех мест вполне реальна без особенного экстрима. Что с учетом нового и еще не объезженного экспедиционника весьма актуально. Основной целью поездки как раз и была задача найти понимание того, что и как нужно в дальнейшем сделать с машиной, чтобы подобные и более сложные маршруты можно было разрабатывать в будущем. Ну, и само по себе заполярье, судя по многочисленным описаниям, обещалось быть очень интересными. В общем, для первого раза - вполне по силам, решили мы. И утром 6-го августа под проливным дождем погрузившись, отчалили из Москвы в сторону Онежского озера.

JavaScript must be enabled in order for you to use Google Maps.
However, it seems JavaScript is either disabled or not supported by your browser.
To view Google Maps, enable JavaScript by changing your browser options, and then try again.

 


Участники:
Валентин Кудрявцев, Ольга Ивлева и дети – Леша и Володя Зуевы.
Great Wall Safe. 32” MT.
Игорь Гришин, Анатолий Абакумов.
Toyota Surf. 31” AT.

Дорога заняла весь день и только к ночи мы выехали на берег в районе устья Тудозера где и был запланирован первый лагерь. Это место было на примете еще с прошлого года, как хорошее, тихое и живописное для ночевки. Но каково же было наше удивление, когда в свете фар мы увидели перепаханную бульдозерами пустыню! Бум строительства добрался и до этих краев.
Время было уже позднее, так что для ночевки встали неподалеку, тоже на берегу. Большое количество народа нас уже не смутило, так как все уже устали и было уже все равно. Пройдено 850 км.
На следующий день (7-е августа) у нас был двухсоткилометровый перегон в северную часть Онежского озера, где предполагалось разбить лагерь на несколько дней. В которые мы планировали всячески отдыхать в ожидании Балласта. У него отпуск начинался немного позднее. Что мы и делали вполне успешно. Рыбалка, ягоды, грибы, да и просто неспешные прогулки по красивейшим местам западной Челмужской косы заставляли лететь время в ускоренном темпе. К слову сказать, место это тоже посещаемое, но количество стоянок на берегу и расстояние между ними позволили нам вполне комфортно провести весь срок пребывания на озере.

 

DSCF2457.JPG

DSCF2478.JPG 

11-го вечером прибывает Балласт с Толиком, а 12-го мы стартуем дальше на север. Но сперва пополняем запасы топлива и продовольствия в Медвежегорске. Следующая заправка была уже в мурманской области, в поселке Зеленоборский. Прошли Кандалкашу и остановились на ночевку вблизи озера Колвицкого. Проехали бы и дальше, но не хотелось по темноте просмотреть все местные красоты. А посмотреть было на что. Живописнейшие холмы окружают дорогу со всех сторон! Ко всему прочему с моря пришел мощнейший туман, и видимость резко упала. Так что мы к часу ночи нашли хорошую полянку, где и разбили лагерь. За день пройдено 667 километров.

DSCF2544.JPG

13-е августа. 
Дозаправились в Умбе и без лишних задержек к морю! Туман как по команде рассеялся, и выглянуло солнце. Асфальт кончился, и мы свернули на самый берег, на привал перекусить и немного стравить колеса. Хоть грейдер был во вполне приличном состоянии, на давлении 1,7 ехать по нему было значительно комфортнее, чем на штатных 2,4. Цвет песка, которым отсыпана дорога действительно оказался удивительным. Ехавший за мной Сурф Игоря покрылся слоем пыли абсолютно повторяющей цвет обыкновенной советской грунтовки по металлу, темно-рыжего цвета. Местами с моря на сушу опять заползали языки очень густого тумана и видимость резко падала.
Так, обозревая окрестности, мы доехали до конечной точки нашего маршрута по Терскому берегу – Варзуги. Село, стоящее немного в стороне от моря, вверх по течению одноименной реки оказалось очень даже жилым. Более того, жизнь в нем чувствовалась во всем. В ухоженных частных домах, в реставрируемых церквях и в хозяйственной деятельности. Отрадно видеть такое в таком не простом месте с точки зрения климата и географии.
Погуляв немного, и сделав несколько снимков, мы прощаемся с Варзугой. Впереди у нас по планам Кузомень с ее песчаными пустынями! Но так как грейдер нам уже несколько надоел, решаем искать короткую дорогу. И поиски наши увенчались успехом, который выразился в нескольких километрах очень красивой и интересной грунтовки, идущей сквозь сосновый лес и множество ручьев.
Пески действительно впечатлили. Не думал, что так далеко на севере возможно такое явление. Но факт. Действительно сплошной песок практически без всякого намека на растительность. Зная о существовании подобной аномалии на противоположенном берегу моря – поселке Шойна, что на полуострове Канин Нос, еще раз убеждаешься в поистине варварском отношении современного человека к природе. Ведь оба этих случая – следствие бездумной его деятельности. 
В саму деревню Кузомень мы заезжать не стали. Вид ее был весьма печальным. И ощущение это усиливало кладбище на разносимом ветрами холме с покосившимися крестами.
Дальнейший путь наш лежал по морскому побережью, по достаточно узкой полосе между морем и лесом. Очень красивая дорога! Но день уже близится к концу, и мы находим местно для лагеря вблизи старых аметистовых разработок. Прибрежная природа поражает своим буйством красок. При всей своей суровости климата все живое старается выжить изо всех сил. И травы, и деревья. Очень заметно то, что растет все крайне медленно. Сухие деревья ломаются тяжело и горят очень жарко. Древесина весьма плотная. Гниет все так же очень медленно. Пока я ходил гулять, наткнулся на вкопанный в землю квартальный столбик. Все как обычно. Ничего удивительного. Кроме даты его установки. Сильно потускневшей краской на нем виднелось "1982 год". Представляю, сколько лет было тем деревьям, из которых мы складывали костер! 
За день пройдено 262 километра.

DSCF2536.JPG 

DSCF2551.JPG

DSCF2574.JPG 

DSCF2614.JPG 

14-е августа.
Еще с вечера закапал дождь, и нам пришлось натягивать тент над столом. Ночью он усилился и палатку балластов немного подтопило. Так что половина следующего дня была посвящена просушке, прогулкам и добыче аметистов. Погода была отличная. Было тепло и светило солнце. Еще ночью приходил медведь. Пофыркал и ушел обратно к себе в лес.
К обеду мы все-таки собрались и поехали. Еще какое-то время путь наш лежал по берегу моря, но потом мы опять вернулись на грейдер. Время поджимало. Нам еще нужно было успеть в музей и в баню на полуострове Турий. Так что в пути мы остановились только пополнить запасы воды в роднике и сходили к новой часовенке безымянного инока Терского. 
Свернув с асфальта на Турий не удержались и въехали в воду. Для фотосессии. Пока делали снимки, и купался Толик, вода убежала от колес метров на двадцать. На картах обозначено, что средняя величина приливов - 2 метра! Не однократно убеждался, что берег Белого моря в отлив и прилив может выглядеть совершенно по-разному. 
Пока мы стояли и любовались видами, мимо просвистела Шишка Кушнира. Помахали друг другу. Потом мы с этим 66-м встретимся еще раз на "Тысяче ручьев" Она сопровождала группу мототуристов. Но это будет потом. Сейчас же мы едем дальше. Нас ждет интереснейшее место – экологический, этнографический комплекс тоня "Тетрина" и ее хозяин, Александр Комаров. Хоть мы и заявились к нему без предварительной договоренности, он не отказал нам в увлекательнейшей экскурсии по своему обширному хозяйству. Да и банька была очень кстати. Помимо бани в классическом представлении, прямо на улице была еще ванна с морской водой и водорослями, подогреваемая костром снизу. Очень рекомендую. Здорово расслабляет. И вообще чувствуешь себя ингредиентом в супе в большом котле!
Распрощавшись с гостеприимным хозяином тони, встали затемно лагерем в лесу в паре километров от нее. Пройдено 107 км.

DSCF2632.JPG 

DSCF2639.JPG

DSCF2648.JPG 

DSCF2649.JPG 

DSCF2657.JPG 

DSCF2690.JPG 

 15-е августа.
Днем нас опять ждала Умба, где мы заправили все канистры и очередной раз пополнили запасы провианта. В ближайшие несколько дней будет автономное движение по самому сложному участку всего нашего маршрута.
После Умбы практически сразу сворачиваем с асфальта и сдуваемся еще немного. В передних колесах оставляю 1,4. В задних - 1,5. Грейдер достаточно быстро превращается в старую дорогу, которую последний раз обслуживали очень давно. Скорость движения заметно падает. Грунтовка прилично раздолбана лесовозной техникой. Много камней и луж, которые проезжать приходится крайне осторожно. Вдоль дороги собираем белые грибы, которых очень много! К вечеру пошел дождь, и мы решили ехать пока он не кончится. Через 20 километров он прекратился и на ночевку мы свернули к берегу Мунозера. До самого берега, правда, так доехать и не получилось. Но место оказалось весьма интересное и живописное. Достаточно широкая кромка берега этого озера состоит сплошняком из камней разного калибра, практически без песка и растительности. Но заканчивается эта кромка уступом примерно на один метр вверх, за которым начинается моховое болото с водой. И идти по нему достаточно тяжело. Я не встречал до этого так резко меняющегося рельефа и типа местности. Вода в озере очень прозрачная и ледяная!
За день пройдено 107 километров.
DSCF2701.JPG

DSCF2708.JPG 

DSCF2710.JPG 

16-е августа.
Так как штатный тент на палатке балластов оказался никак не приспособленным к продолжительным осадкам, то они успешно приспособили поверх еще и мой походный тент. Выбор места для палатки между деревьев и натягивание этого тента стали происходить уже с феноменальной скоростью. Можно сказать, что действия эти достигли совершенства. С этого знаменательного события дожди вообще прекратились.
Утро выдалось опять теплое и солнечное, что действовало на всех расслабляющим образом. Спинным мозгом чую, что далее дорога будет сложная. Усилием воли все-таки выезжаем дальше. Времени три часа дня! Интуиция меня не подвела, и через пару километров подъезжаем к первому из множества разрушенных мостов через достаточно бурную реку. Много крупных камней, воды выше колена и сильное течение. Таких крупных бродов в этот день у нас было четыре. Все они проходились сперва ногами, для разведки фарватера и определения оптимальной траектории дальнейшего движения. Также, особо мешающиеся камни и бревна растаскивались руками. Результатом этого стало то, что мы нигде не начерпали в салон воды и ничего не повредили в ходовой. В какой-то момент дорога испортилась совсем. Старые гати были сильно подпорчены временем, и мне захотелось объехать одно такое место. Результатом этого стало практически мгновенное застревание в болоте. Игорь дернул нас назад и дальше мы уже везде ехали по основному руслу без подобных эксцессов. Триал в этот день был знатным. Пониженными передачами приходилось пользоваться практически постоянно. Не из-за тяжести грунта, а из-за необходимости очень точной рулежки между камнями и бревнами, из которых, по сути, и состоит та дорога. Но, не смотря на все сложности, путь этот нам всем очень понравился. Места, через которые он проходит, очень красивы, и рассмотреть эту красоту возможно только не торопясь, на небольшой скорости. А условия для этого были ну абсолютно все.
В нежилой деревне Муна остановились на привал. Перекусить и посмотреть на мост жуткого вида. По которому, явно, кто-то постоянно переправляется через реку.
Деревня Инга на удивление оказалась живой. Мост через одноименную реку цел. Но дальнейшая дорога вызвала большое удивление тем, КАК люди ездят в эту деревню на Нивах, обутых в стандартную ВлИ-5. Сплошная каменистая пересеченка, низины с болотами, через которые лежат убитые в хлам гати, и лужи по капот лифтованной машине на 32-х колесах. Отчаянный народ эти местные нивоводы!
На ночлег остановились в прекрасном месте на берегу Ингозера. Практически у самой воды. Все оказались прилично уставшими, но довольными. 
Прошли мы за этот день всего 45 км.
DSCF2714.JPG

DSCF2726.JPG

DSCF2736.JPG 

DSCF2738.JPG 

17 августа.
Утро встретило нас сильнейшим туманом, что сделало Ингозеро еще более живописным. Толик с Игорем полезли купаться. А мне и кружку было мыть холодно. Я вообще не мерзлявый, но купаться в воде ниже 15-ти градусов не могу. Ну, если придется - поплыву, конечно. Но удовольствия никакого!
Впереди опять был каменный триал и гати. Но вскоре дорога стала понемногу улучшаться, и мы прибавили в скорости. Местами даже третью передачу можно было включать. Время от времени начали открываться виды на стоящие вдалеке вершины Хибин. Ну, а самым удивительным в этом краю заброшенных дорог, выйти на взлетную полосу неиспользуемого аэродрома. Точнее полос этих даже две. И каждая длиной в три километра. Несмотря на то, что никаких аэродромных сооружений, и намека на какое-либо ограждение вокруг этих полос нету, заброшенными они не выглядели. Дырки в полотне залиты битумом, и разметка имеет вполне свежий вид. По всем признакам аэродром этот у военных находится в резерве, является запасным или что-то типа этого. Так, по крайней мере, нам показалось. Сильно гонять по асфальту на спущенных колесах мы не стали. Просто сделали несколько фотографий и устроили короткий привал.
Далее, без каких-либо проблем и задержек, мы приехали в поселок Октябрьский. По некоторым описаниям, в нем должен был быть магазин, и мы начали кружить по пустынным улицам в его поисках. Но, не то что магазина, но и живых людей встретить не получилось! Вообще же впечатление на нас Октябрьский произвел крайне удручающее. Тотальная разруха, грязь и помойки кругом. Железная дорога разобрана на металлолом. Видимо жизнь покидает этот уголок…
Широкая дорога, ведущая на восток от Октябрьского, представляла из себя жуткое зрелище. Бесконечные лужи с камнями. На километр такой дороги наматывалось примерно полтора, из-за того, что постоянно приходилось идти галсами, выбирая единственную возможную траекторию прохождения этого направления. Пойдя по неправильному пути, тут же налетаешь на камни под водой. О которые мы немного погнули траверсу на раме Китайца.
Слава Богу, что долго ехать по этой дороге не пришлось, и мы свернули на север в заранее заготовленной точке. Поворот на ней был, за которым начиналась вполне нормальная проселочная дорога. По ней мы в конечном итоге и добрались до самого берега Умбозера, где и разбили наш, уже восьмой по счету, лагерь. Вид с этого берега открывается сразу на вершины и Хибин, и Ловозерских тундр. В лучах заходящего солнца нам открылось зрелище поистине впечатляющее!
Заметили мы следующее: чем дальше мы продвигаемся на север, тем труднее находить ровные площадки для палаток. Даже при видимой ровности мохового покрова в лесу под ним гарантированно будут лежать камни различных размеров. Так что и езда по такой местности требует большой аккуратности. Приехав же к берегу Умбозера, мы с удивлением обнаружили расчищенную от камней и выровненную площадку, оставшуюся скорее всего еще с советских времен.
Пройдено за день 53 километра.

DSCF2762.JPG 

DSCF2783.JPG

DSCF2796.JPG

DSCF2799.JPG 

18 августа.
Вспоминая вчерашний путь от Октябрьского, вдоль разобранной железной дороги, мы решили не возвращаться на него как можно дольше, и пошли той же грунтовкой, на которую свернули вчера. В результате срезали приличный кусок и вышли обратно на эту дорогу уже практически рядом с восстановленным мостом через полноводную реку Кица. На протяжении всей этой дороги, получившей имя "Тысяча ручьев", по мостам мы переправлялись всего дважды. Тут, и еще в одном месте, объехали один непростой съезд в ручей по железнодорожному мосту, точнее по шпалам, оставшимся от дороги. И надо заметить, что ехать по шпалам на машине крайне неприятно. Чуть дашь газку , и машина сразу же попадает в резонанс вертикальных колебаний. В машине начинает прыгать все, включая седоков. Даже, державшись за руль, не получается избежать контакта с потолком. Поэтому газ пришлось отпустить совсем и ехать исключительно внатяг, практически ползком. Дурацкая ситуация. Неровности пустяковые, а ехать невозможно! В общем, больше по шпалам мы ничего не объезжали.
Так, не торопясь и выворачивая во все стороны шеи, мы весь день двигались по направлению к Ревде, совершая частые остановки для фотографирования окружающих нас красот суровой северной природы.
Несмотря на обилие воды на нашем пути, дорога была, совершенно проезжая. Главным тут было не торопиться и продумывать на пару шагов вперед свою траекторию.
Так, без лишней суеты и в свое удовольствие мы ехали весь день. И, несмотря на то, что прошли мы всего 43 километра, удовлетворение было получено в полном объеме. Завершением дня стало опять удачное нахождение ровного места для лагеря. На сей раз, мы заехали в небольшой старый карьер близ реки Сенгисйок. Точка поворота к нему была припасена заранее, но несколько с другой целью. А именно, попробовать по дороге вдоль реки Тавайок, по ущелью, заехать на горы. Но так как запасы топлива у нас были небезграничны, сперва нужна была предварительная пешая разведка этой дороги, которую я и совершил на следующее утро. Но сначала был ужин, за которым мы оттянулись по полной, с применением разнообразных горячительных напитков. Окружающая нас обстановка была столь необычна, что психика потребовала некоторого сглаживания неожиданно возникших контрастов. Одним словом все мы крепко надудонились. 
Пройдено за день 43 км.

DSCF2817.JPG

DSCF2821.JPG 

DSCF8586 

DSCF2833.JPG 

DSCF2838.JPG 

DSCF2845.JPG 

19 августа.
Пока все просыпались, потирая больные головы, я сбегал к горной речке умыться в ледяной воде ,а потом пошел на разведку. Дорога шла то вниз, то вверх, но последнее направление было преобладающим. И это делало движение достаточно тяжелым для быстрого восхождения. Так я прошел вверх 4,5 километра, за которые высота изменилась почти на 300 метров. Проезд для наших машин по этой дороге, оказался сложнее разумного. И так как горючего у нас оставалось только на одну попытку восхождения, мы решили идти вверх классическим маршрутом, через перевал Геологов мимо горы Аллуайв.
Собрав лагерь, наша команда достаточно оперативно проехала оставшиеся ручьи и поднялась вверх к асфальтовой дороге, ведущей от Ревды к закрытому умбозерскому руднику. Проехав совсем немного по ставшему уже к этому времени непривычному для нас асфальту, мы свернули с него и начали плавное и неторопливое "восхождение". С частыми остановками на фотографирование открывающихся все более и более широких обзорных пейзажей. С погодой в очередной раз здорово повезло. Было солнечно, и видимость во всех направлениях оказалась просто идеальная! С набором высоты двигаться становилось все труднее и в какой-то момент пришлось перейти на первую пониженную. Всякая растительность полностью исчезла. Остались только еле заметные лишайники на камнях. Вместе с этим усиливался ветер, и ощутимо падала температура. На северных сторонах склонов в тени лежал снег. Литиевые аккумуляторы в камере Толика садились практически моментально. За бортом был хоть и не большой, но явный минус. Мы облачились в зимние куртки и шапки. И даже при этом ветер был пронизывающе ледяным. Так, с частыми остановками на фото и видеосъемку, мы добрались до конечной точки нашего маршрута – высоты 1107 метров над уровнем моря. Вид с этой высоты просто завораживал. Но долгому созерцанию и съемке этой красоты мешал сильный холодный ветер, который выгонял обильную слезу из глаз и уносил из наших тел остатки тепла. Так что, к сожалению, подольше на вершине задержаться не получилось, и мы начали обратный спуск. Вниз мы съехали немного в другом месте, чтобы поближе посмотреть Ловозерский горно-обогатительный комбинат. Но в конечном итоге круг был замкнут, и мы остановились на ночевку в лесу, неподалеку от того места, где и начали свой подъем. Это была наша десятая точка лагеря. 
Пройдено 52 км.

DSCF2855.JPG 

DSCF2863.JPG

DSCF2877.JPG 

DSCF2888.JPG 

DSCF2899.JPG 

DSCF2928.JPG 

DSCF2958.JPG 

20 августа.
Все этапы запланированного маршрута были выполнены, и мы начали обратный путь. В Ревде пополнили запасы провианта и топлива и в скором времени уже двигались на юг по мурманской трассе. Заправились опять в Зеленоборске. Цена и качество продаваемого там топлива уже были известны и мы не стали лишний раз искушать судьбу.
Целью у нас было встать на ночевку где-нибудь в районе поворота на Беломорск, но в планы вмешалась неожиданно кончившаяся зарядка на моей машине. Оказалось, что от тряски обломилась клемма на генераторе. Так что нам пришлось съехать с дороги и заночевать, не доезжая примерно ста километров до поворота на Кемь. 
DSCF2965.JPG

21 августа. 
Оперативно починив неисправность, и обретя опять зарядку, без всяких происшествий, хоть и уставшими, мы добрались до Медежегорска. Дорога М-18 по большей части достаточно здорово раздолбана, что зачастую не позволяло разгоняться выше 60-и километров в час.
Заправившись, мы прощаемся с Балластами, которым еще нужно попасть в Питер. Сами же одной машиной сворачиваем обратно на восточный берег Онежского озера и едем на уже полюбившуюся западную Челмужскую косу. Где и встаем на ночевку. В Медвежегорске мы остановились у магазина и купили мяса и шампанского, с чем и отметили благополучное завершение нашего северного приключения. Из Гирваса позвонил Балласт, сказал, что они стоят на Пальеозере и у них все хорошо. Мы же завалились спать под шум накатывающихся волн. 
От лагеря в предгорьях Ловозерских тундр до Онежского озера за два дня было пройдено 820 км.

22 августа.
Проснувшись утром, мы обнаружили совершенно летнюю погоду. Было тепло и светило солнце. И глядя на все это, было единогласно принято решение устроить дневку. Опять насобирали и пожарили белых грибов. Допили и доели все оставшиеся деликатесы. В общем, время провели с пользой.
По телефону Балласт рассказал нам, что у него на машине развалилась крестовина на кардане, которую он успешно заменил в северной столице при помощи местного же автосервиса.

23 августа.
Встали рано, собрали лагерь и в 9 утра выдвинулись в сторону дома. Рулили по очереди. Была суббота, и дороги были не сильно загружены. Так что тысяча с лишним километров была пройдена в достаточно комфортном режиме. В 11-ом часу вечера мы прибыли домой.
Балласт тоже добрался без приключений и был дома в три утра.

Нашим экипажем в общей сложности было пройдено 4315 километров и израсходовано 554 литра бензина. 

Формат дальних экспедиций оказался нам по душе. Выводы по необходимым доработкам матчасти и организации процесса сделаны. Так что впереди новые маршруты и новые впечатления! 

 

DSCF2823.JPG 

Остальные фотографии в галерее Клуба.

Обновлено 10.05.2009 00:35